注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随风

一念放下,万般自在。

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国书法网首届章草创作大赛一  

2016-09-30 17:43:38|  分类: 墨韵袅袅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一等奖:老乐

汪海权简评:简约枯淡、笔通画理
吴勇简评:大字闲静安详,小字文雅散淡。笔墨老到,显示出作者对于章草有过深入研悟。可惜大字草法行书意过甚,影响了古厚的韵味。

作者创作手记:

首先感谢中国书法网给予这次与师友学习和交流的机会。

可能是因为慵懒和怕麻烦的缘故,平时很少对作品进行拼贴和制作,这次展览的三纸作品,两张为四尺整纸南丹老纸,一张为40cm×40cm的枸树皮纸,可谓素面素颜。对章草的学习接近十年,近年尤喜作大字章草。《江汉曾为》以章草为基,杂糅些许简帛书元素,一改传统章草扁平字形,着意字形的倚侧,笔画的省减。在用笔方面,以篆隶笔意为之,考虑到单字字形较大,书写时强化了线条的韵律。现在看来,这件作品线条出尖过多,得之空灵,失于厚重。《山暝听猿》一作,正如吴勇老师所言,是以行书的笔意去写章草,弱化章草带有隶意特征的“燕尾”,通过单字的横向走势保留章草的特质。书法创作,入古而能出新,不容易。《水调歌头》是小字章草,率性书写,不计工拙。

以上是创作的一些想法,而想法往往与所表现出来的效果并不一样,还请各位师友多多批评指正。

                                       老乐匆此

                                二○一三年元月二十三日


13.jpg (415.47 KB, 下载次数: 41)

 

13.jpg

13.1.jpg (346.19 KB, 下载次数: 53)

 

13.1.jpg

13.2.jpg (221.39 KB, 下载次数: 43)

 

13.2.jpg

书传百代  网通四海

站长:傅志伟   电话:13802572350    邮箱:zw_fu@hotmail.com

举报

[转载]中国书法网首届章草创作大赛

区版主

论坛管理员

Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8

最后登录
2013-3-21
注册时间
2002-12-13
帖子
38179
10
[转载]中国书法网首届章草创作大赛 发表于 2013-1-22 10:36:44 |只看该作者
本帖最后由 张鹏 于 2013-1-25 00:30 编辑

一等奖:陈鲁

汪海权简评:激情飞扬,运笔轻松,笔画响亮,布局大胆
姚宇亮简评:取法元明章草,用笔熟练,形式感强。

作者创作手记:

近来很少创作作品参加展览,多少还是因为懒性吧。

没有了创作的内容、规格等要求,自然,书写起来也就随心所欲了。

所以,这段时间自己留下最多的还是一些横卷小草书。

因为草书,是最能表达人性情感的书体。

悲欢、喜怒,都能在笔下纵情呈现。

参加这次活动的缘故,也纯粹在这“玩”字上。能获奖,自然也是意料之外了。


26.jpg (164.22 KB, 下载次数: 42)

 

26.jpg

26.1.jpg (203.96 KB, 下载次数: 40)

 

26.1.jpg

26.2.jpg (183.02 KB, 下载次数: 41)

 

26.2.jpg

26.3.jpg (163.49 KB, 下载次数: 40)

 

26.3.jpg

26.4.jpg (484.42 KB, 下载次数: 38)

 

26.4.jpg

分享: 

0

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018